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첫 번째 디자인 케이크 - 하루가 특별해지는 빈티지 감성 레터링 케이크 레시피
지은혜(아이라이크케이크) 지음 / 책밥 / 2020년 8월
평점 :
구판절판

첫 번째 디자인 케이크
케이크 레시피 / 지은혜 / 책밥
케이크에도 ‘뉴트로’ 바람이 불고 있다
하루가 특별해지는 빈티지 감성 레터링 케이크 레시피
요즘은 웬만한 것은 내 손으로 만들어 보고 싶은 욕구가 마구 샘솟는데요. 이전에 케익도 직접 만들어 본 경험이 있던지라 그냥 평범하게 케이크를 사서 먹는것 보다는 좀더 특별하게 내 손으로 만들어서 먹거나 선물을 해 주고 싶은 생각이 들더라구요.
이전에 제가 만들었을때는 그냥 생크림 케이크로 생과일과 생크림으로 짜주머니와 깍지로 모양을 내어서 장식을 했던 아주아주 평범한 생일 캐이크였는데 요즘은 어찌다 개성넘치고 이쁜 케익들이 많이 나오던지 그런 평범한 캐이크는 안 만드니만 못하게 되었네요. 이 책 한 권이면은 이제 저도 요즘 유행하는 디자인 케이크를 만들어 볼 수 있는건가요?
저는 처음에 디자인 케이크라고 할때 평범하지 않은 이쁜 케이크를 다 디자인 케이크라고 하는 줄 알았는데 아니더라구요.
디자인 케이크는 화려한 컬러와 일러스트가 특징인 것으로 레트로한 분위기 때문에 ' 빈티지 케이크 ', 원하는 메세지를 쓸 수 있어서 ' 레터링 케이크 ', 소비자가 원하는 디자인으로 주문 제작 한다고 해서 ' 커스텀 케이크' 라고 불린다고 합니다. ( P10)
이렇게 설명하면은 디자인 케이크 만들기 너무 어렵게 다가오는데 저자는 자신이 케이크를 만들며 체득한 가장 쉬운 방법을 이 책을 통해서 왕초보 독자들에게 알려준다고 합니다. 최대한 간결한 저자의 방법을 담았으니 초보자도 쉽게 따라서 배울 수 있다고 하니 두려워하지 말고 도전을 해 보면은 좋을 듯 해요.

책을 받자마자 휘리릭 넘겨보았는데 책 판형도 크고 여러컷의 사진으로 케이크를 만드는 방법을 알려주고 있어서 마음에 들었습니다, 책 후반에 가면은 디자인 케이크 실전편이 나오는데 그 속에 나오는 디자인 케이크들이 너무너무 이뻐서 눈이 안 떨어지더라구요. 저런 케이크를 선물로 받는다면은 아까워서 먹지 못할것 같다는 생각이 들 정도였네요.
이 책에 수록된 디자인 케이크 들입니다. 하나같이 모두 개성넘치고 이쁜 디자인 케이크들인 것 같습니다.
책은 총 챕터4로 구성이 되어 있습니다. 본격적으로 디자인 케이크 만들기 수업에 들어가기 앞서서 기본재료와 기본도구를 자세하게 설명하고있구요. 홈베이킹을 하시는 분들이라면은 이미 어느정도 집에 다 갖추고 있는 도구들이네요.
그리고 디자인 케이크를 만들기 전 준비 단계와 디자인 케이크 실전 필수 팁도 알려줍니다. 스패츌라 사용하는 방법이나 유산지를 팬에 맞게 자르는 방법, 짤주머니에 커플러 고정하는 방법과 짤주머니에 깔끔하게 크림을 넣는 방법을 알려주는데 요것요것 아주 중요한 팁인것 같아요,, 왕초보는 짤주머니에 크림을 넣는 것에서부터 난리가 나는데 모두 유용한 필수 팁이였습니다,


챕터1에서는 다양한 제누와즈 만드는 방법을 알려주고, 챕터2에서는 크림 & 아이싱, 챕터 3에서는 다양한 팁 마스터하기, 챕터4에서는 디자인 케이크 실전편입니다.
저는 처음에 제누와즈가 뭐지 했는데 프랑스말이더군요, 우리말로 '케이크 시트'를 뜻합니다. 폭신폭신하고 맛있는 제누와즈를 만들려면은 달걀과 버터의 온도가 가장 중요하다고 합니다. 달걀거품을 낼 때 온도는 36~38도를 유지하고 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태에서 중탕하여 사용하면은 된다고 합니다.
크림은 다들 아실거고 아이싱은 케이크의 빵면이 보이지 않도록 크림을 바르는 작업을 말하는 것인데 우리가 아는 매끈한 모습의 케이크로 만들어 주는 것을 말하지요.. 다른것은 몰라서 요 아이싱은 많이 연습을 해볼수록 실력이 느는 것이라서 전문가처럼 매끈하게 할려면은 노력을 많이 해야 할 듯 해요. 책에서는 아이싱을 거칠게 해서 일부러 그런 매력을 주는 디자인 케이크들도 소개를 하는데 멋스럽게 다가와서 좋았습니다,
책에서 다양한 팁에 대해서 알아보고 크고 작은 모양을 만드는 방법과 꽃과 나뭇잎을 짜는 방법 그리고 레터링하는 방법까지 다 순서대로 알려주고 있습니다. 저는 깍지가 하나 밖에 집에 없는데 이렇게 많은 다양한 모양의 깍지가 있는지 몰랐습니다,
다른것은 몰라도 장미모양을 내는 깍지는 꼭 구매를 해서 집에서 장미모양으로 장식한 케이크를 만들어 보고 싶더라구요.


책에서 소개하는 마음을 전하는 21가지 디자인 케이크 레시피 중에서 몇가지만 보여드릴께요.
딱 제 취향에 맞는 것들인데 특별한 날에 내 손으로 만든 특별한 디자인 케이크를 선물한다면은 주는 마음도 두배로 기쁘고 받을 때도 두배로 기쁠 것 같은 생각이 듭니다.
20대에서 30대로 넘어가는 서른살의 생일날은 너무너무 우울해지는데 그럴때 서른 살 기념, 달걀 한 판 케이크를 선물 받는다면은 그런 우울함이 싹 달아날 것 같습니다. 모양 이쁘게 서른개의 크림을 짜주는 것이 관건인 것 같으네요.
제가 제일 마음에 들었던 케이크는 로즈 케이크입니다. 만드는 과정을 보니 생각보다 엄청 쉽더라구요.
저자도 말합니다, 만들기 쉽고 시간도 얼마 걸리지 않는 데다가 분위기까지 멋스럽고 로맨틱한 케이크가 바로 로즈 케이크라고 말이죠. 다만 짜주머니 들고 로즈모양을 이쁘게 만들어서 짜주는 것이 연습이 많이 필요할 듯 합니다.
소중한 이에게 특별한 날 가게에서 사서 주는 케이크 말고 내 손으로 만든 케이크를 선물해 주고 싶다면은 초보자도 쉽게 이쁜 디자인 케이크를 만들어 볼 수 있는 이 책이 아주 유용할 것 같습니다.