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오사카 디저트 여행 - 나만 알고 싶은 오사카, 교토, 고베의 로컬 맛집, 감성 스폿 추천
김소정 지음 / 빅피시 / 2025년 4월
평점 :


오사카와 디저트 그리고 여행이 결합된 책의 제목은 나를 궁금하게 만들었다. 오사카에 대한 로망이 있는 나에게는 더욱 그렇다. 방송대에서 공부 시간에 오사카에 대한 이야기를 듣고 잔뜩 흥미가 있었지만 해외여행이 어려웠고(경제적 부담감) 이후에는 시간이 없었고 여차여차 핑계를 대면서... 천하의 부엌이라는 별칭을 갖고 있던 오사카의 환상에 빠졌지만 이후로도 일본의 경상도라는 말에 내 의지는 꺾였었다. 하지만 꼭 방문해야 할 장소인 오사카... 책으로 먼저 만나보았다.
카페 문화가 굉장히 중요하다. 먹거리를 만족시키는 여행은 여행의 필수이다. 볼거리만 만족할 수 없다. 욕심을 부려 골고루 여행의 박자를 맞추어서 오사카 디저트 여행이라는 책은 무엇을 담고 있을지 사실 굉장히 기대가 많았다. 저자 또한 호기심을 불러일으키게 만들었다. 도쿄 디저트 여행에 이어서 나온 두 번째 책이라고 한다.
혼자, 친구와 함께, 시즌 메뉴, 분위기가 좋은 곳으로 카테고리별로 나누어져 있다. 칼라가 잔뜩 반짝이는 빛을 내고 있는 디저트는 절로 군침을 돋게 만든다. 첫 소개로는 "아마토 마에다"이다. 당고 전문점이라고 한다. 그런데 당고가 무얼까? 들어보긴 한 말인데 난 모르겠다.
AI 브리핑을 보면 "'당고'는 일본의 전통 간식으로, 주로 곡물 가루를 반죽하여 둥글게 빚어 찌거나 삶아 만듭니다. 콩고물, 간장, 단팥 등을 묻히거나 꼬치에 꿰어 먹는 경우가 많으며, 일본 전역에서 다양한 이름으로 불립니다."라고 한다.
마지막 소개는 "코네루야"인데 피스타치오 크림 크루아상이 소개되어 있다. 그리고 오미야게 코너를 책을 나누어 편리하게 소개하고 있는데 오사카, 교토, 고베의 로컬 맛집, 감성 스폿을 추천한 책이다.
친구에게 여기 가보았더니 이게 정말 맛있었어 하는 소리가 들리는 듯하다. 어제 딸이랑 통화하면서도 도쿄의 디저트에 대해서 이야기를 나누었는데 우리들 삶에 먹는 이야기가 빠질 수 없다. 먹고 보고 듣는 즐거움 모두가 디저트 안에 있다. 커피와 함께 즐기는 디저트의 다양한 세상이 이 안에 빼곡히 들어가 있어서 정말 도장 깨기가 좋은 책이다. 물론 많이 먹으면 살찐다. 하지만 조금씩 카페의 분위기와 지역의 명물을 느끼려면 요즘 여행의 아주 대표적인 방법이라고 할 수 있겠다.
당신에게 오사카의 디저트를 제대로 소개해 줄 책이 바로 이 책이다. 난 크레페를 가장 먹고 싶다. 제대로 된 전문점에서 크레페를 찾아보아야겠다. 이 책에서 소개해 준 것과 가장 비슷한 것을 도쿄에서. 아 그럴 필요가 없겠다. 도교 디저트 여행을 찾아보면 되니까.
행복한 디저트 여행이었다. 보는 내내 시각과 미각 그리고 후각까지 자극하는 달콤함이 가득 넘치는 책이다. 못 참겠다. 주말에는 꼭 맛있는 디저트를 먹으러 가야겠다.