-
-
집중하는 뇌는 식탁에서 자란다 - 아이의 뇌 건강과 집중력 향상을 위한 푸드 테라피
강보경 지음 / 미다스북스 / 2025년 4월
평점 :
일시품절
| 글 강보경
| 출판사 미다스북스(리트미다스)
아이들의 엄마로서 자질이 부족하다고 느끼는 순간이 많지만, 그중에서도 최고를 꼽으라고 한다면 ‘집밥’을 대접할 때입니다. 그 누구보다도 영양가 가득하고 맛있는 음식을 가족들에게 “짜잔~”하고 내놓고 싶지만, 핑계 아닌 핑곗거리를 늘어놓으면서 아이들의 영양 습관을 챙기지 못했어요. ‘난 워킹맘이야, 시간이 부족해, 애들이 입이 짧잖아~ 등등’을 이유로 배달 음식, 한 그릇 음식, 조미료 음식 등등 영양가 없이 허기진 배를 채우는 아이들을 보며, 나로 인해 우리 가족의 식생활이 ‘망했다~’는 생각으로 늘 죄책감이 가득했습니다.
내가 해 먹이는 음식과 배달 음식 사이 열심히 고군분투하며 이번에도 다시 자극받았습니다.
『집중하는 뇌는 식탁에서 자란다』 책인데요.

왠지 이 책을 읽으면 우리 아이에게 건강하고 균형 잡힌 음식을 제공할 수 있을 것 같다는 희망과 함께 두근두근 설레는 마음으로 독서를 시작했습니다.
1장은 <집중력을 위한 영양 관리>라는 부제 아래, 집중력과 영양과의 관계에 대한 핵심 내용을 전달하고 있어요.
2장은 <건강을 더하는 한 끼 레시피>로 한 그릇 아침 식사 메뉴, 점심과 저녁 음식 메뉴, 간식과 자연식 음료, 글루텐프리와 유제품 프리 음식 소개를 해주고 있어요.
3장은 <아이와 함께 만드는 똑똑한 식탁>으로 부모와 아이가 요리로 소통하며 오감자극 활동, 즐거운 식사 시간, 식사 환경 만들기에 대한 부모의 노력편을 소개하고 있어요.

총 3장의 구성으로 군더더기 없는 간결한 내용으로 가독성이 좋으며, 레시피와 집중력 향상을 위한 영양 관리 비결이 적절하게 소개되어 있어 읽으면서 저절로 고개를 끄덕이게 해주더라고요. 사실 처음엔 간단한 집밥 레시피인 줄 알고 봤지만, 요리법보다는 아이의 식습관 개선을 위해 내가 해야 할 노력에 대해서 더 집중하게 만드는 매력이 있는 책이었어요. 첫 장에서부터 뇌를 깨우는 필수 영양소에 밑줄 쫘악~하며 학창 시절 「가정」이라는 교과목 보듯 진지하게 우리 아이의 영양 관리를 위해 자주 제공해야 할 음식을 주제로 공부 아닌 공부를 했답니다.

2장의 한 끼 레시피에서는 아침, 점심, 저녁, 간식을 균형있게 제공할 수 있는 추천 식단이 있었는데, 사실 우리 아이들이 좋아할 만한 음식은 아니었어요. 건강한 음식이 맛까지 좋기는 힘들겠지만, 저자님께서 알려주신 레시피에 우리집만의 ‘킥’을 추가해서 건강하고 균형잡힌 건강한 식단을 재구성해서 아이들과 함께 즐거운 요리 시간을 가져보기로 했답니다.

역시 건강한 음식을 위해 ‘요리를 해야겠다’라는 동기부여 팍팍! 되었고요. 이제 조금이라도 영양관리를 책임지는 멋진 엄마가 되기 위해 『집중하는 뇌는 식탁에서 자란다』의 저자님처럼 노력할 예정이에요~
집밥 요리 레시피만 나열된 책과는 또다른 매력이 있는 책!
건강하고 균형잡힌 식습관을 만들어주고 싶은 엄마,
아이의 성장을 돕고 싶은 엄마,
워킹맘이라 요리가 부담스러운 엄마!
『집중하는 뇌는 식탁에서 자란다』 추천해 드리고 싶어요~
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#집중하는뇌는식탁에서자란다
#아이의뇌건강푸드테라피
#집중력향상푸드
#푸드테라피
#강보경
#미다스북스
#미자모카페
#미자모카페