제임스 조이스 '더블린 사람들' 마지막 수록작인 '죽은 자'로부터

2014년 12월 더블린 By William Murphy - CC BY-SA 2.0







"릴리, 크리스마스잖아? 그냥…… 너무 적지만……"
그녀의 손에 동전을 쥐어주며 그가 말했다.
그는 재빨리 문 쪽으로 걸어갔다.
"안 돼요, 선생님! 정말 이건 못 받아요."
처녀가 그를 따라오며 외쳤다.
"크리스마스잖아! 크리스마스!"
가브리엘은 거의 달리다시피 계단까지 가서 제발 받아달라는 듯 손을 흔들었다.
처녀는 그가 벌써 계단까지 간 걸 보고 그의 등에 대고 큰 소리로 말했다.
"그럼, 고맙습니다, 선생님."


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특별한 체코 크리스마스 쿠키를 먹어 보고 싶어진다......

Pixabay로부터 입수된 Eva Michálková님의 이미지






다양한 종류의 크리스마스 쿠키를 대량으로 굽는 일은 많은 가정에서 빠지지 않으며, 가족 중에 제빵을 할 수 있는 사람들은 일찌감치 이 자그마한 걸작을 빚어내기 위한 준비를 시작한다. 크리스마스 몇 주 전에 ‘숙성’되도록 하는 것이다. 바삭한 아몬드맛 초승달 쿠키부터 정교하게 만든 마지팬 벌집까지, 체코 가정에서 내놓는 쿠키는 혀를 내두를 정도이며 맛도 좋다. 그렇지만 방문객이 살 수 있는 쿠키는 몇 종류 되지 않는 아주 일반적인 모양뿐이다. 쿠키를 만드는 데 수작업이 필요해서 대량 생산에는 적합하지 않기 때문이다. 대신 쿠키를 대량으로 만들 시간과 기술, 재료가 충분한 개인이 크리스마스에 쿠키 사업을 많이 벌인다. 많은 사람은 재주와 능력이 있는 지인에게 기꺼이 돈을 내고 크리스마스 쿠키를 부탁하기도 한다. 소규모 빵집이나 제과점은 크리스마스 쿠키 주문을 미리 받기도 한다.


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'플랜더스의 개'(위다) 중 넬로가 자신의 장래를 상상하는 장면이다.



2014년 12월, 벨기에의 앤트워프(안트베르펜) By Jules Grandgagnage 저자는 이 곳을 여행하고 '플랜더스의 개'를 썼다고 한다. https://100.daum.net/encyclopedia/view/87XX39500157 참고.


올해 나온 신간 '플랜더스의 개'와 퍼즐, 그리고 노트를 발견했다.




"보여? 저 사람, 정말 대단한 인물이야. 세상이 알아주는 위대한 화가거든. 우리 마을에 살던 불쌍한 어린 넬로가 저렇게 되다니. 옛날에는 거지나 다름없어서 기르던 개 덕분에 겨우 먹고살았는데 말이야."

넬로는 할아버지에게 모피와 보랏빛 천으로 옷을 지어 주고, 신트야코프 성당에 걸린 성가족(성모 마리아, 요셉, 예수로 구성되는 가족:옮긴이) 그림 속의 요셉 같은 모습으로 초상화를 그려 주겠다고도 생각했다. 그리고 파트라슈에게는 황금 목걸이를 걸어 주고 자기 오른편에 서게 해서 사람들에게 이렇게 소개할 것이다.

"이 개는 한때 저의 유일한 친구였습니다."


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숲노래 2024-12-24 07:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네로가 숯으로만 아로아를 그려 주고,
아로아 아버지가 네로한테 일은 안 하고 그림 따위나 그리냐고 나무라다가
이녁 딸모습이 담긴 그림을 문득 들여다보고는
할 말을 잊어서 어쩔 줄 모르고는 말을 어물거리다가
달아난 대목이 대단했다고
문득 떠오릅니다.

마지막에 그림을 보고서 파트라슈하고
나란히 숨을 거두는 대목도
이러면서 꿈으로 나아가는 대목도
놀랍도록 잘 그렸고요. (원작동화에서)
 

세계문화여행 시리즈(시그마북스) 중 체코 편으로부터

Pixabay로부터 입수된 Eva Michálková님의 이미지






내장은 버리지 않고 크리스마스 정찬의 첫 번째 코스인 수프를 만드는 데 사용한다. 잉어는 튀김옷을 입혀 튀겨서 감자샐러드와 함께 내는 것이 전통이다.

크리스마스 요리로 잉어가 가장 확실한 선택지는 아닌 것처럼 보일 수 있다. 그러나 잉어 요리를 내는 이유가 농민을 비롯한 모든 사람이 ‘메인’ 요리로 삼을 수 있을 만큼 저렴하기 때문이라는 설에 많은 사람이 동의한다. 폴란드와 독일에서도 잉어가 크리스마스 전통 요리 재료로 쓰인다. 수 세기 동안 체코, 그중에서도 특히 남보헤미아 주 트르제본 지역은 잉어 양식 산업이 크게 발달했다. - 크리스마스


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식품영양학자 문갑순의 '사피엔스의 식탁 - 인류가 선택한 9가지 식품'이 아래 글의 출처.



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[네이버 지식백과] 잉어 [CARPE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5740069&cid=63025&categoryId=63777





잉어를 먹는 습관은 십자군 전쟁 때 동방에서 전해졌는데 지금도 체코를 비롯해 동유럽인들은 크리스마스나 부활절에 잉어를 먹는다.

중세의 특징은 수많은 수도원들이었다. 수도사들은 예수의 언행을 따르며 스스로 고행하는 예수의 후계자들이었으므로 자연히 육류가 기피되고(육류는 성욕을 항진시킨다는 주장이 있었다) 생선을 주로 먹었다. 당시는 교통편이 좋지 않아서 큰 수도원에서는 대규모의 양식장을 운영했다. - 그리스도교와 성스러운 물고기


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