계절 한 그릇 - 그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지
조민진(조뚝딱) 지음 / 제이펍 / 2024년 11월
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- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.


점점 갈수록 가을이 짧아지고 여름이 길어지는 기분도 들지만 아직은 그래도 우리나라는 사계절이 있다. 그래서 사시사철 그 철에 얻을 수 있는 식자재도 풍부한 나라이다. 그래서인지 맛있는 음식도 많은데 이런 계절에 맞는 음식은 일단 식자재의 신선함을 생각하면 그 계절이 가장 맛있는 음식이라고 할 수 있을 것이다. 

『계절 한 그릇』은 사계절의 제철 요리 52가지를 담고 있는 책으로 각 계절별로 챙겨먹으면 좋은, 가장 맛있는 식자재를 먼저 소개하고 그에 어울리는 레시피가 나와서 계절에 맞는 페이지를 펼쳐 요리를 하면 좋을 것이다. 
본격적인 요리에 앞서서 미리 준비해두면 좋을 것으로 멸치 다시마 육수 내기와 함께 저자가 주로 사용하는 조미료가 소개되니 참고 하자. 특히 육수는 만들어 두면 여러가지 요리에 잘 활용할 수 있겠다는 생각이 들어 상당히 유용해 보인다. 국수를 삼아서 육수로 써도 될 것 같고 다른 국을 끓일 때도 기본 베이스로 써도 좋겠다는 생각이 들기 때문이다. 
책은 봄/여름/가을/겨울 순으로 소개되며 각 계절에 맞는 주요 식자재가 소개된다. 예를 들면 봄에는 달래, 두릅, 참나물 등이, 여름에는 오이, 옥수수, 토마토 등이, 가을에는 단호박, 왕토란, 우엉이, 지금 시기와 같은 겨울에는 표고버섯, 연근, 양배추, 당근, 냉이와 봄동이 소개된다. 

그리고 각 계절마다 Special 코너를 통해 조금은 색다른, 그러나 만들어 두면 왠지 메인 요리 같은 분위기가 물씬 풍기는 요리도 소개하니 만들어 봐도 좋을것 같다. 
대체적으로 식자재들이 우리가 마트나 시장에서 충분히 쉽게 구할 수 있는 것들이라는 점이 좋다. 그리고 너무 비싸지 않은(요즘 물가를 생각하면 그냥 다 비싸지만...) 재료들인데 만드는 요리를 보면 평범하지 않은 것들이라 이색적이다. 

지극히 평범한 재료를 활용해 생각지도 못했던 요리를 만드는 느낌이랄까. 그래서 신선하고 따라해보고 싶다는 생각이 든다. 

각 식자재에 대한 이야기에는 효능이 소개되어 건강도 생각한 재료들이라는 것을 알 수 있고 좋은 재료를 고르는 방법도 재료마다 소개되며 보관법과 손질법까지 친절하게 알려주어서 좋다.

레시피로 넘어가면 만들 요리에 대한 대략적인 설명이 나오며 어떤 식으로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있는지를 알 수 있다. 보통은 2인분 분량인것 같은데 종류에 따라서는 1인분이나 먹을 수 있는 횟수가 나오기도 한다. 

주재료를 비롯해 해당 요리에 쓰일 재료가 자세히 소개되고 자세한 레시피는 사진 이미지와 함께 잘 설명되어 있다. 일종의 요리 팁 같은 내용도 적혀 있는데 이는 더욱 맛있는 요리를 위한 꿀팁이니 참고하자.  

여러모로 건강과 맛을 생각한 듯한 레시피라 각 계절에 맞는, 손쉽게 구할 수 있는 식자재를 구매해서 맛있는 제철 요리를 만들어보는 것도 좋겠다는 생각이 든다.


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고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여 (나만의 책 만들기 에디션)
고명환 지음 / 라곰 / 2024년 8월
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- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.


내가 아는 고명환은 개그맨이였다. 제법 유명했고 유행어도 있었다. 그러던 차에 조금씩 개그 프로그램에서 사라지는 듯 했다. 어쩌면 개그 프로그램이 조금씩 사라져서 일수도 있고 내가 TV를 잘 안 보게 되어 그의 근황을 몰랐던 것일수도 있다. 그런 부분들을 감안하고서도 놀랐웠던 최근의 근황은 그가 요식업에서 성공을 이뤘고 작가와 강연가로서도 상당히 성공했다는 것이였다. 

특히 후자가 놀라웠다. 강연 쪽도 잘 몰라서 어느 정도인지 몰랐는데 베스트셀러 작가였고 책과 무관하지 않은 강연으로도 상당히 인기가 있는 듯 했다. 최근에는 노벨문학상을 수상한 한강 작가와 함께 올해의 작가상을 받기도 했을 정도이다. 

그런 고명환 작가의 대표작이라고도 할 수 있는 것이 바로 『고전이 답했다』이다. 이 책은 우리가 살면서 마주하게 되는 다양한 문제들을 고전에서 찾고 있다는 점이 흥미롭다. 
어릴 때는 그저 필독서라는 이유로 읽어야 하는 줄 알았고 몇몇 작품만 편식하듯 읽었는데 살면서 마주하는 고전 작품들에는 왜 '명작'이라는수식어가 붙어 있는지 알겠다는 생각이 들게 했다. 그저 오래된 이야기가 아니라 바로 인간의 희노애락이 시대와 인물만 다를 뿐 여전히 존재했던 것이다. 

그렇기에 책을 보고 있으면 우리는 현재를 살아가면서 겪게 되는 다양한 문제들을 어떻게 하면 해결할 수 있는지의 지혜와 해답을 찾을 수 있고 고명환 작가는 바로 이 점에 착안해 나, 나의 인생, 인생의 설계와 인생의 과정 속에서 마주하는 다양한 문제들에 대해 고전에게 물었고 고전은 그 답을 알려준다고 말하며 그 이야기를 이 책에 담고 있는 것이다. 

한때 카프카의 『변신』에서 그레고르가 하루 아침에 바퀴벌레로 변하는 것을 두고 부모님에게 이런 상황에 대한 질문을 하는 것이 있었는데 첫 번째 내용으로 나를 알아가는 것에서 바로 이 내용이 나와서 흥미로웠다.

내가 누구인지를 아는 것, 어떻게 살아야 할지를 고민하는 것은 결국 진짜 살아있는 사람만이 할 수 있는 고민일 것이다. 고전에서 길을 묻고 고전에서 그 답을 찾고자 하는 작가의 노력이 만들어낸 결과물을 독자들은 이 한 권의 책을 통해 만나볼 수 있을 것이다. 


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지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력 - 건강하게 차려 내는 사계절 제철 집밥
제철음식연구소 지음 / 포르체 / 2024년 12월
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제철 식재료를 활용한 맛있고 건강한 사계절 제철 집밥 요리를 만들 수 있을것 같습니다.

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지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력 - 건강하게 차려 내는 사계절 제철 집밥
제철음식연구소 지음 / 포르체 / 2024년 12월
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- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.


계절에 맞는 식재료를 활용해 제철 음식을 먹는다는 것은 건강을 생각해서도 좋을 것이다. 그리고 이런 건강에 대한 관심이 커지면서 자연스레 집밥 레시피에 대한 관심도 높아지고 있고 그래서인지 출판사에서도 집밥 레시피를 담은 레시피북들을 많이 출간하고 있는데 포르체에서 출간된 『지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력』는 이를 모두 만족시키는 책이다. 

특히나 요즘 일력이 인기인데 이 책은 스탠딩 형식으로 세워두고 볼 수 있는 365일 일력 제철 식재료를 활용한 집밥 레시피 북이라는 점에서 더욱 의미있게 다가온다. 
책은 전체적으로 크지 않은 사이즈다. 보통의 일력 사이즈로 사실 레시피북이라고 생각하면 글자가 좀 작아 보일 수도 있겠지만 보통의 요리책이 세워두고 보도록 만들어진 형태가 아니라 요리할 때 보려고 하면 북 스탠드에 세워두고 봐야 하는데 이 책은 스탠딩 일력 형식이라 가까이 세워두면 그런 불편은 상쇄될 것 같다는 생각이 든다. 

제철음식연구소의 365일 제철 집밥 레시피북이라는 점도 믿고 볼 수 있는 부분인데 이는 유튜브 누적 3천만 조회 수를 자랑하는 곳이라고 하기 때문이다. 

이 책에 담긴 내용은 제철 식재료, 살림 이야기, 제철 레시피, 집밥 레시피, 계절 이야기가 있고 매일매일 레시피가 소개되는 것은 아니다. 그달의 제철 식재료에 대한 소개나 살림(도구 등) 이야기가 하루를 장식하기도 한다. 하지만 레시피 일력이라는 말에 걸맞게 주된 내용은 제철 레시피이고 그 가짓수가 적지 않기 때문에 실망스럽지는 않을 것이다. 

참고로 이 글을 쓰는 12월 19일의 레시피는 <명란 마요네즈 주먹밥>이다. 간단식으로 먹을만한 요리라는 생각도 든다. 간식도 좋을것 같고. 레시피는 비교적 간결하다. 대체적으로 제철 레시피는 과정이 복잡하지 않고 길지 않아 재료를 구비하고 계량을 잘 하면 초보자도 충분히 따라할 수 있겠다는 생각이 든다. 

살림도 요리도 즐겁게, 그리고 건강을 생각하며 할 수 있을것 같은 유용한 제철 레시피 일력이다.


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이별하는 방법을 가르쳐줘
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2024년 11월
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작가의 전작들에 이은 또 하나의 명품 청춘 로맨스 소설이라는 생각이 듭니다.

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