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세상 모든 술 안내서 - 초보 드링커를 위한
김성욱 지음 / 성안당 / 2025년 6월
평점 :
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

와인, 소주, 사케, 위스키, 리큐르, 맥주, 백주, 진, 데킬라, 보드카, 청주, 브랜디, 럼 , 탁주 등 세상에는 무척 많은 술들이 존재하고 우리는 다양한 술들을 즐기며 산다.
많은 사람들이 술을 즐기곤 하지만 자신에게 맞는, 자신이 좋아하는 술을 찾는 일은 또하나의 즐거움이라 할 수 있는 일이다.
물론 그렇게 자신이 원하고 즐기고 픈 술을 찾는 일에 상당히 많은 비용이 든다는 사실은 안비밀이다.
대다수 사람들의 술 습관?을 보면 하나의 종류에 꽂혀서 주구장창 그 종류만을 마시는 경우가 많다.
하지만 나와 같이 술 애호가이자 자칭타칭 애주가는 술 종류를 마다하지 않고 마시는 스타일이라 많은 술일 수록 더욱 즐거운 느낌을 갖는다.
그러나 한가지 아쉬운것이 술을 그리 좋아하면서도 제대로 술에 대해 알고 있는것이 없다는 사실은 지적 애주가가 아닌 알코홀릭에 빠져 사는 존재로 만드는 길이 된다.
종종 생각해 본다. 술을 왜 마시는가? 에 대한 대답을....마땅한 답을 찾을 수 없는 나에게 다가온 다양한 술에 대한 지식을 알려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "초보 드링커를 위한 세상 모든 술 안내서" 는 어려서 부터 아버지와 주변 지인분들의 술타령을 지겹도록 보면서 자라왔기에 술이라면 지긋지긋 할 법도 한데, 정작 내가 그 술을 그 누구보다 더 좋아하는 존재가 되다니 믿을 수 없었을 뿐더러 술을 그냥 마시고 즐기는 알코홀릭자가 아닌 지적 애주가가 되기 위해 섭렵하던 중 만나게 된 책이다.
저자는 지금의 나와 같이 초보 드렁커들을 위해 앞서 나열한 술들에 대해 상세한 내용의, 이 술이 어떤 술이고, 어떤 이야기를 담고 있으며, 어떤 맛을 지니고 있는지 등 술과 관련한 다양한 이야기들을 서술하고 있어 마침 술 생각이 간절 하던 차에 한 잔 마시고 한 파트를 읽고, 두 잔 마시고 또 한 파트를 읽는 즐거운 시간을 보낸다.
술은 왜 술로 불리게 되었을까? 하는 궁금증이 일어난다.
애초에 처음부터 술이라 명명하지는 않았을 것이고 보면 그 옛날 술이 끓으면서 만들어 지는 모습을 표현한 수불에서 수본, 수울, 수을, 술로 변화 하지 않았을까 유추할 수 있다고 한다.
술의 신이 술을 만들 때 넣는 재료가 '솔직함, 슬픔, 분노' 였다니 우리가 술을 마시면 자신도 모르게 표출하는 모습들이 바로 그러한 분노, 슬픔, 솔직함이 드러나는 것을 보면 술은 나 자신도 잘 몰랐던 나, 우리의 새로운 모습을 발견해 주는 도구라 할 수도 있을것 같다.
술은 효모와 재료의 혼합 과정에서 산소와 반응해 만들어 지는 결과물이기는 하지만 그야말로 신의 물방울이라 할 수 있다.
서민의 입장에서는 소주가 최고인듯 즐기는 기회가 많지만 다양한 술들을 알아가는 기회로 삼는다면 큰 비용을 들이지 않아도 다양한 술들을 맛보고 즐길 수 있는 기회는 얼마든지 있다.
더불어 저자가 소개하는 술의 정의부터 술이 어떻게 만들어지고 그 과정은 또 어떠한지 등을 알 수 있게 되면 작은 욕심을 낼 수 있지 않을까 싶다. 스스로 술을 만들어 보고 싶다는 욕심 말이다.
세계에 유래 없이 커피를 즐기는 대한민국 국민들이지만 술 또한 커피만큼 즐기는 대한민국 국민이라 할 수 있다.
커피는 세계적으로 커피산지로 유명한 커피벨트가 존재한다. 그러하듯 술에 있어서도 와인은 와인밸트가 존재한다는 사실을 처음으로 알았다.
와인생산 기후 조건을 갖춘 북위 30도~50도 사이와 남위 30도~50도 사이를 와인벨트라 지칭한다.
땅이라고 해서 모든 땅이 커피와 와인을 재배하기 좋은 땅은 아니라는 것을 커피벨트와 와인벨트를 통해 이해할 수 있는 일이다.
젊은 시절부터 나는 주종을 가리지 않는 두주불사 스타일의 애주가였지만 나이가 들어 감에 따라 건강에 대한 염려가 생겨 주종을 소주에서 와인으로 바꿔 보려고 생각한다.
와인은 소주와는 달리 품격? 있는, 아니 느껴지는 술이라는 생각이 들기에 지적 대화를 하며 즐기는 와인의 맛을, 책을 읽으며 음미해 보는 와인의 맛을 즐겨볼 수 있는 기회를 만들어 보고 싶다.
그런 나의 주종 변경에 도움이 될 세상 모든 술에 대한 안내서는 다른 어떤것 보다 술 욕심이 많은 나에게 최적의 안내서임을 확신할 수 있다.
술을 접하고자 하는 이들이나 술을 즐기는 많은 이들에게도 모르고 마시는 술 보다는 알고 마시는 술이 더욱 바람직한 음주문화를 만드는 길이 될 것이라 믿으며 독자들의 일독을 권유해 본다.